您现在的位置: 固镇先锋网站 > 自身建设 > 正文
“微笑执法”促和谐、增效能
作者:admin    文章来源:行政执法局    点击数:1991    更新时间:2012-08-23           ★★★   【字体:

 

    日前,固镇县行政执法局在全局上下推行“微笑执法”问责制,要求全体工作人员要心系群众,切实转变执法理念,以优质服务、良好形象促执法和谐,增执法效能。

    问责制规定执法队员在一线执法过程中,按照敬礼、亮证、指出违法事实、说明处罚依据进行查纠的同时,坚决摒弃“执法”就是“管人”的错误执法理念,以“俯下身、耐住心”的执法方式争取行政相对人对城管执法工作的理解和支持,力避因执法粗暴伤害群众权益,引发社会矛盾。问责制同时要求机关各科室、各单位工作人员要严格执行“首问负责制”,对于来单位接受调查处理、投诉举报、反映问题的群众要一张笑脸迎上、一杯热茶递上、一声问候送上,先稳定情绪、再倾听“怨言”,最后根据反映问题能办立即办、不属于职责范围或一时难以办结的问题,要做好解释、引导工作,力争做到每位来访群众“带着怨气来,挂着笑脸走”。问责制对因群众观念淡薄、执法粗暴、态度冷横等不文明行为引发不良影响、损害队伍形象的相关单位和工作人员作出了严格的处理规定,并要求局监察室做好督查落实工作。

    固镇县执法局这种亲民执法方式,是目前在全国开展的“保持党的纯洁性、迎接党的十八大”主题实践活动的具体体现,是结合实际“化解脱离群众危险、应对执政危机”的有效举措,对今后该局树立文明执法形象、提高执法效能无疑会起到良好的保障和促进作用。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
最新热点 最新推荐 相关文章
没有相关文章...
                      

主办单位:中共安徽省固镇县委组织部 承办单位:固镇县党员电化教育中心 后台管理
地址:蚌埠·固镇县浍河路194号 E-mail:bbgzdj3224@sina.com
网站名称:安徽省固镇县先锋网 (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)