您现在的位置: 固镇先锋网站 > 信息调研 > 正文
固镇县采取“三评两考一审查”办法为贫困村党组织书记“体检”
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:630    更新时间:2016-09-26           ★★★   【字体:

今年来,固镇县在大力实施党建引领精准扶贫中,紧扣村党组织书记“三有三带”标准,通过采取“三评两考一审查”办法,对18个贫困党组织书记进行“体检”。进一步优化贫困村党组织书记队伍,为脱贫攻坚夯实基础。

一是“三评”。召开述职评议会。由党员代表、群众代表、村“两委”干部、包村干部等20人组成评议组,对党组织书记落实扶贫计划、扶贫措施、带动产业发展,实现富民强村,脱贫出列等情况进行评议。由乡镇党政正职、党委副书记、组织委员、分管负责同志、包村包片干部、扶贫工作队长等组成日常考评组,采取测评的办法,对村党组织书记日常工作表现进行评议。采取背靠背方式,听取乡镇党政正职、党委副书记、组织委员、分管负责同志、包村包片干部、扶贫工作队长等对村党组织书记政治表现、现实表现的点评。今年以来,召开述职评议会18场,日常考评60余次,领导点评30人次。

二是“两考”及政治“审查”。脱贫攻坚考核以及“三有三带”考核。考核内容为制定年度扶贫开发工作方案和工作计划;制定扶贫宣传方案,规范宣传方式,制定脱贫攻坚作战图,营造扶贫脱贫氛围;贫困人口信息、扶贫措施信息登记、录入、数据更新等情况比对;“四项清单”是否完善、帮扶手册是否一致;产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、危房改造扶贫、就业扶贫、社会兜底扶贫和金融扶贫措施落实情况以及贫困户人均可支配收入增速;贫困人口发生率、贫困村集体经济收入、基础设施和公共服务、特色产业以及档案资料是否完备,是否规范。征求纪检、公安、司法、检察院、法院、综治、信访、卫计、审计等部门的意见,审查贫困村党组织书记有无违法违规违纪行为。目前,18名贫困村党组织书记全部进行了“两考”和政治“审查”,征求意见建议10条。

三是充分运用“体检”结果。考核实行百分制,其中述职测评、日常考评、上级点评、两个考核分别按照30%20%20%30%权重计入总分。综合得分90分以上的为优秀、80-89分的为良好、60-79分一般,60分以下的为较差。表现优秀、符合“三有三带”标准的继续使用;表现“良好”的,要求乡镇班子成员联系帮带;表现“一般”的,由乡镇党委书记对其进行“约谈”,在规定期限整改到位的,继续留用。表现“较差”的,予以组织调整。对于经政治审查,存在严重违规违纪违法行为的,予以调整。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
最新热点 最新推荐 相关文章
没有相关文章...
                      

主办单位:中共安徽省固镇县委组织部 承办单位:固镇县党员电化教育中心 后台管理
地址:蚌埠·固镇县浍河路194号 E-mail:bbgzdj3224@sina.com
网站名称:安徽省固镇县先锋网 (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)