您现在的位置: 固镇先锋网站 > 信息调研 > 正文
固镇县采取“望闻问切”四诊疗法查准找实非公企业党员队伍突出问题
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:625    更新时间:2016-09-26           ★★★   【字体:

 

 

在“两学一做”学习教育开展过程中,固镇县为解决非公企业和社会组织领域党员队伍“不像党员、不在组织、不守规矩、不起作用”的问题,采取“望闻问切”四诊疗法,精准聚焦、查准找实存在的突出问题,取得较好成效。

一是立足“望”字画好像。引导党员把学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神作为行动自觉,做到以“学”为要、以“做”为实。通过举办“千堂党课进基层-走进开发区”系列党课宣讲活动,使党员树立起合格党员的标尺意识。同时,每名党员对照“四讲四有”标准,对照专家学者提示、对照“五查五看”要求,进行自我剖析,自我画像,查找自身差距。通过精准画像,每名党员查找出不少于3条的突出问题。

二是着眼“闻”字听意见。为查准找实非公经济和社会组织党员队伍存在的突出问题,县委非公工委采取多种形式听取意见建议,实行开门纳谏。截止目前,共召开企业出资人(负责人)座谈会3次、向人大代表、政协委员、企业党员发放征求意见表500余份,收集意见建议113条,查找问题47个。在认真归纳的基础上,全县梳理出非公企业和社会组织领域党员队伍存在的16个共性问题,列出了党员“四讲四有”负面清单。同时,查找出党员出资人(负责人)、民办非企业单位等社会组织党员队伍存在的个性突出问题17个。

三是结合“问”字寻差距。为找准、找实、找细存在的突出问题,结合720-22举办的非公企业和社会组织党组织书记轮训班,县委非公工委组织百名党组织书记开展座谈交流,党组织书记逐一发言,进行自我“体检”,查找党组织和党员队伍中存在的突出问题,查找与“四讲四有”合格党员的差距,既查找共性问题,又点出个性问题,并梳理出问题的具体表现形式,集思广益,确保查找的问题更加贴近企业实际,贴近党员实际。通过座谈交流,共查找党员队伍在理想信念、纪律规矩、宗旨意识、精神状态、道德品行等方面存在的问题275个。

四是运用 “切”字找病灶。各非公企业和社会组织党组织组织召开党员大会,支部中的每名党员逐个发言,谈自身存在的突出问题,党支部逐一帮助分析、找出“病灶”,开好“处方”,切实发挥好“小郎中”作用。为发挥示范作用,县委非公工委组织20名党组织书记对蚌埠伊诺华轮胎有限公司“议负面清单、定正面标准”党员大会进行了现场观摩。通过查摆问题、分析病灶,各非公企业和社会组织党组织形成负面清单,为下一步整改工作提供了依据。

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
最新热点 最新推荐 相关文章
没有相关文章...
                      

主办单位:中共安徽省固镇县委组织部 承办单位:固镇县党员电化教育中心 后台管理
地址:蚌埠·固镇县浍河路194号 E-mail:bbgzdj3224@sina.com
网站名称:安徽省固镇县先锋网 (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)